当前位置:主页 > 博德动态 >

博德眼科成功开展中国首批、粤东首例PanOptix新一代三焦点人工晶状体植入手术

发布时间:2020-07-13 11:18:33 浏览次数:247

2020年7月9日上午,汕头博德眼科医院张少斌教授及其白内障专科团队,成功为一名54岁女士实施白内障超声乳化+PanOptix新一代三焦点人工晶状体植入手术,这是中国首批、粤东首例PanOptix新一代技术的开展应用。汕头博德眼科医院成为第一批中国眼科新技术之匙医院之一。

1594441640665916.jpg

01最优的中距离视力人工晶体,更适合中国人的用眼习惯

人工晶体置换是白内障手术的核心环节,相当于给相机更换镜头。屈光性白内障手术更是新时代的趋势,在传统解决白内障复明的基础上,同时解决近视、老花、散光等屈光问题,满足今天的中老年人追求优越视觉质量——阅读、绘画、驾驶、旅行、玩电子产品等无障碍的需求。

1594441703753056.jpg

PanOptix新一代三焦点人工晶状体是基于四焦点技术的新型三焦点人工晶状体,在保证看近和看远用眼需求的前提下,优化了中距离视力,更好地满足白内障患者对60cm中距离视力的需求,真正做到了远、中、近视力全程清晰,非常适合中国人的用眼习惯。它在国内的应用,不仅让患者视觉质量、生活品质都能得到进一步的提升,更推动了中国屈光性白内障手术时代的新发展。


02精准眼科理念下的技术创新,引领粤东白内障领域迈向“屈光时代”

据汕头市医疗卫生名医、汕头博德眼科医院院长张少斌教授介绍:患者邢女士是一位职业女性,日常工作中经常要使用电脑,对中、近距的用眼要求较高,近半年来白内障的发生使她视力明显下降,术前术眼视力仅0.08,患者非常希望能在解决白内障的同时,尽量改善视觉质量,最好能帮助她告别眼镜。

术前张少斌教授团队对患者进行全面仔细检查,包括球差、规则散光和不规则散光等角膜光学参数检测,认为该患者符合PanOptix新一代三焦点人工晶状体植入术适应症。为该患者实施了白内障超声乳化吸除联合人工晶状体植入术。

1594441789416633.jpg

术后第一天检查患者远中近视力分别为1.0、1.0、0.8,相信还会继续提高。PanOptix的全程视力表现令人惊艳,患者非常满意。新技术结合下的新型人工晶状体其独特设计能为白内障患者实现更持久、稳定的全程视力,满足新时代视觉新需要。出院这天,他们带着鲜花来到了医院致谢主刀医师为其重塑了清晰视界,而医院也特为患者举办出院仪式送上了祝福。这暖心的一幕为和谐的医患关系更增添了一抹温度。

1594441825123965.jpg

1594441876684979.jpg

1594441895691951.jpg

PanOptix三焦点是目前屈光型人工晶体中级别较高的一种,患者需要满足屈光型人工晶体植入的条件,如眼底无明显病变等,经过精准的术前检查规划,对视觉质量有一定需求者一般均可适用。该技术项目的实施,为粤东地区白内障手术领域在迈向屈光时代的道路上再添一座里程碑。


03臻于至善,粤东精准屈光白内障手术示范中心造福一方

汕头博德眼科医院引领眼科医疗领域新时代理念,率先在粤东倡导实施“精准眼科”医疗,被美国爱尔康公司认定为“精准屈光白内障手术示范中心”,形成较为完善的屈光性白内障手术服务体系。中心拥有德国全景生物测量仪,实现白内障手术全程规划,间接浸入式A超探头,提高无法用光学测量情况下的眼轴精确测量, LensAR飞秒白内障机器人(含囊膜标记功能)实现散光晶体的精准定位,在此基础上,又引进最新的德国蔡司IOL Master700生物测量仪,CALLISTO eye数字导航系统、OPD Scan III等一大批国际领先仪器设备,从精准术前规划到个性化手术方案及术后视觉质量评估、追踪回访,推动屈光性白内障手术向国际先进水平靠拢;中心还配置粤东最高标准的百级层流手术室,以及经验丰富的临床技术团队和优秀的护理团队,为手术安全与质量保驾护航。

1594441945100319.jpg

白内障人工晶体优选方面,该中心根据患者多维度的精确数据,量身定做,进行个性化服务,包括术前详细了解患者的工作生活习惯及心理状态,让患者明确自己的用眼需求,指导患者正确地选择手术方案及最合适的人工晶体,全方位评估患者的术后综合视觉质量,打造一种安全、快速、舒适、高品质的白内障手术解决方案。建院3年来医院已让数千白内障患者重见光明,拥抱无镜优视力,赢得患者的高度认可与社会的广泛赞誉。

1594441976100406.png

从事眼科临床、教学、科研工作三十余年,擅长各种类型的复杂白内障及青光眼手术。开展眼内屈光手术治疗白内障、高度近视、散光、老视,开展屈光性晶状体置换术、有晶体眼人工晶体植入术(包括ICL、TICL、PRL)等综合矫治高度近视,开展飞秒激光囊膜标记、术中导航系统进行散光晶体、多焦晶体精准定位,开展微创青光眼手术——青光眼引流钉植入、聚焦超声睫状体成形术(UCP)治疗难治性青光眼等。

曾担任卫生部健康快车、李嘉诚基金会“关心是潮流” 、香港亮睛基金“亮睛工程” 、美国ASCRS白内障培训项目、德国蔡司白内障培训项目、美国加拿大塞瓦基金中国藏区白内障手术医师培训等培训项目的培训导师,已经为全国各地培训出一大批白内障超声乳化手术医师。七次参加卫生部“健康快车”白内障复明工作,多次担任医务主任。担任广东省眼健康协会理事、汕头市眼科学会秘书长等职。2019年荣膺“汕头市医疗卫生名医”称号。

1594442036114692.jpg





汕头博德眼科医院







★ 健康热线(0754)8722 3808(工作日8:00-12:00,14:30-17:30)

★ 医院网站:www.BalderEye.org

★ 医院地址:汕头市天山路76号宜华生活体验馆西幢

★ 眼健康澄海公益基地:澄海区华冠社区党群服务中心(0754-85839766)

★ 眼健康潮南公益基地:潮南区慈心义工协会(0754-82209389)



标签:   博德眼科   张少斌教授   PanOptix  三焦点人工晶状体


眼科专家

Experts